Handelbare Flächenausweisungsrechte. Zielsetzung und Ausgestaltung des Flächenhandels. Erläuterungen zum Forschungsvorhaben Designoptionen und Implementation von Raumordnungsinstrumenten zur Flächenverbrauchsreduktion (DoRiF). - Bizer, Kilian; Köller, Mareike; Henger, Ralph; Stephenson, Natascha (My University, 2009)
Die Ausgestaltung des Konzepts "handelbarer Flächenausweisungsrechte" ist ein wichtiges Ziel des Forschungsvorhabens "Designoptionen und Implementation von Raumordnungsinstrumenten zur Flächenverbrauchsreduktion (DoRiF)", das im Rahmen des BMBF-Forschungsverbundes REFINA gefördert wird. Hierfür werden in vier Fallstudienregionen (Regierungsbezirk Düsseldorf, Region Hannover, Region Mittelhessen, Region Südwestthüringen) in einem Netzwerk von fünf Partnerinstitutionen (Universität Göttingen, UFZ, BBR, Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung IÖR, Universität Stuttgart) die Weiterentwicklung des bestehenden Instrumentariums der Regionalplanung untersucht und Vorschläge für die Einführung ergänzender Instrumente regional angepasste Reformkonzepte zur Umsetzung einer nachhaltigen Flächenentwicklung erarbeitet. Mit der Publikation sollen die Funktionsweise und die wichtigsten Ausgestaltungsfragen "handelbarer Flächenausweisungsrechte" einem breiten Publikum vorgestellt und die Chancen und Risiken dieses innovativen Instruments aufgezeigt werden.
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Fallstudie; Forschungsvorhaben; Planungsinstrument; Lösungsansatz; Flächenausweisung; Flächenhandel; Handlungskonzept; Flächenmanagement; Bodenfunktion; Flächensteuerung; Flächenentwicklung; Nachhaltigkeit; Steuerungsinstrument