Sanktionsregelungen für Verstöße gegen die EG-Gleichbehandlungsrichtlinie (76/207/EWG) im deutschen Recht. - Kandler, Johanna (Verl. Recht und Wirtschaft, 2003)
Gegenstand des Werkes sind die Sanktionsregelungen, die der deutsche Gesetzgeber für Verstöße gegen die EG-Gleichbehandlungsrichtlinie 76/207/EWG in das deutsche Recht eingeführt hat. Untersucht wird, wie die europarechtlichen Vorgaben zur Sicherstellung der Gleichbehandlung von Frauen und Männern im Hinblick auf den Zugang zur Beschäftigung und auf die Arbeitsbedingungen in das deutsche Recht integriert werden, wobei besonderer Augenmerk auf den mit der Übertragung von Sanktions- und Präventionsaufgaben auf das zivile Schadenersatzrecht einhergehenden Problemen liegt. Die Arbeit zeigt Brüche in der deutschen Zivilrechtsdogmatik auf, die durch das Spannungsverhältnis zum Europarecht und zu den Vorgaben des Europäischen Gerichtshofs entstehen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Richtlinie; Europarecht; Gleichbehandlung; Sanktion