Wege zur nachhaltigen Entwicklung in der Republik Korea. - Lee, Yeong Heui (Universitätsverl. d. TU Berlin, 2004)
Das Buch widmet sich der Umsetzung des Leitbilds der Nachhaltigkeit in der Republik Korea. Ausgehend vom Begriff der nachhaltigen Entwicklung und seiner Genese unter Berücksichtigung seiner Vorläufer in China wendet es sich der Umsetzung durch Governance, Planung und Recht zu, wobei eine kritische Auseinandersetzung mit dem New-Governance-Ansatz erfolgt. Detailliert wird danach die Ausgestaltung der Nachhaltigkeit im südkoreanischen Umweltrecht behandelt. Dem folgt die Darstellung der gesellschaftlichen Umsetzung im Bewusstsein der Bürger und durch die Umweltbewegungen. Das letzte Kapitel ist der noch nicht zureichenden Umsetzung der nachhaltigen Entwicklung in der Wasserwirtschaft gewidmet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Ökologie; Umweltbewusstsein; Wasserwirtschaft; Rechtsvergleich; Leitbild; Nachhaltigkeit; Governance