Gießen als Einkaufs- und Oberzentrum. - Seifert, V.; Giese, E. (My University, 1985)
Die Untersuchung zielt darauf ab, Beurteilungsgrundlagen für die Entwicklung der Stadt Gießen als Einkaufsstadt und Oberzentrum Mittelhessens zu erhalten, um die entwicklungspolitischen Ziele der Stadt abzusichern. Dazu sollen Handlungsanleitungen gewonnen werden, um denkbaren Fehlentwicklungen entgegensteuern zu können. Dabei sollen auch allgemeine Entwicklungen berücksichtigt werden, die durch die kommunalen Planungen nicht bzw. nur mittelbar zu beeinflussen sind. Zu diesem Zweck wird in der Studie folgenden Fragen nachgegangen: Welche Branchen bzw. Sortimente werden bei welcher Standortzuordnung unter welchen städtebaulichen Begelitmaßnahmen langfristig erfolgreich sein? - und In welchem Maße und an welcher Stelle sollten weitere Flächen für den Einzelhandel gewonnen werden oder muß u. U. mit Schrumpfungen gerechnet werden, so daß eine Freisetzung der Flächen für andere Nutzungen erfolgt? geh/difu
Keywords: Einkaufszentrum; Oberzentrum; Einzelhandel; Einzugsbereich; Nachfrageverhalten; Befragung; Einzelhandelsstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Parkfläche; Stadtplanung/Städtebau; Handel