Unser Auto - kann das weg? Die Zukunft der Mobilität: Verkehrsnachfragemodell ermittelt Verlagerungspotenziale auf umweltfreundlichere Angebote. - Wiegel, Anna (DVV Media Group, 2021)
Mit einem agentenbasierten Modellierungsansatz hat ein Team aus Verkehrsexperten der PTV Group und Forschenden des Instituts für Verkehrswesen (IfV) am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) die gesamte Bevölkerung einer Planungsregion mit ihren Charakteristika (unter anderem Haushalts- und Wohnortkontexte, der Arbeits- oder Ausbildungsplatz oder die Verfügbarkeit von Pkw, ÖV-Zeitkarte oder Sharing-Mitgliedschaft) abgebildet und simuliert, um realistische Verhaltensmuster untersuchen zu können. So war es möglich, Mobilitätsstationen hinsichtlich ihres positiven Beitrags zu einer nachhaltigen Mobilität zu beurteilen.

Using an agent-based modelling approach, a team of transport experts from PTV Group and researchers from the Institute of Transport (IfV) at the Karlsruhe Institute of Technology (KIT) mapped and simulated the entire population of a planning region with its characteristics (including household and residential contexts, the place of work or education, or the availability of a car, public transport season ticket or sharing membership) in order to be able to investigate realistic behaviour patterns. This made it possible to assess mobility stations in terms of their positive contribution to sustainable mobility.
Our car – can it go?
Keywords: Nachhaltige Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Mobilitätsverhalten; Simulationsmodell; Verkehrsverlagerung; Planungsregion; Verkehrsverhalten; Verkehrsangebot; Verkehrsverbund; Umweltfreundlichkeit