Markt Regenstauf. Gutachten zu einem räumlichen Entwicklungskonzept für den Nahbereich. - Gebhard, Helmut (My University, 1975)
Die Schrift handelt von den Zielen und Möglichkeiten der künftigen räumlichen Entwicklung der Marktgemeinde Regenstauf (Kreis Regensburg) und ihres Nahbereichs. Im ersten Kapitel wird die Problemstellung erörtert (Bedeutung und Stellung des Nahbereichs im Verdichtungsraum des Oberzentrums Regensburg sowie Alternativen der räumlichen Entwicklung im Bereich des Unterzentrums Regenstauf und der wachsenden Nahbereichsgemeinden ) und im zweiten das Gebiet als Element des größeren Raumes (Region) erforscht. In Kapiteln 3 und 4 wird das Untersuchungsgebiet, unterteilt in die Bereiche: sozio-ökonomische Merkmale; Außenraumgefüge der Landschaft; Baugefüge; Verkehrsgefüge, auf funktionale und strukturelle Aspekte hin untersucht, die in Kapitel 5 dann zusammengefaßt dargestellt werden. In Kapitel 6 werden Trendentwicklungen aufgezeigt, in Kapiteln 7 und 8 werden die Aussagen für die einzelnen o.g. Bereiche konkretisiert und die Mittel und Maßnahmen genannt, die zur Erreichung der Entwicklungsziele beitragen können. Das letzte Kapitel handelt von einem räumlichen Entwicklungsplan. pa/dif
Keywords: Sozioökonomie; Infrastruktur; Flächennutzungsplanung; Nahbereichsplanung; Raumordnung; Bauleitplanung