Arbeitslosigkeit und staatliche Arbeitsmarktpolitik - dargestellt am Beispiel der Jugendarbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland sowie ausgewählter staatlicher Sonderprogramme zu deren Abbau in den Jahren 1975 und 1976. - Goettner, Jens-Holger (My University, 1979)
Bereits seit fast einem Jahrzehnt ist die Jugendarbeitslosigkeit eines der zentralen Probleme der Innenpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Mit einer Reihe von staatlichen Sonderprogrammen wurde in der Mitte der 70er Jahre versucht, zumindest partiell diesem Mißstand entgegenzuwirken. Die Gründe für das Entstehen der Massenarbeitslosigkeit werden vom Verfasser vom Standpunkt des Marxismus und besonders des Wirtschaftswissenschaftlers Keynes aus analysiert, um die systemimmanenten Gründe dieses Phänomens des kapitalistischen Wirtschaftssystems aufzudecken.Aus dieser Analyse heraus listet der Autor eine Reihe von Reformen sowohl im Bildungs- als auch im Beschäftigungsbereich auf, die zur Vollbeschäftigung zurückführen könnten, und kritisiert zudem die Programme zur Senkung der Jugendarbeitslosigkeit als aus einer Reihe von Gründen viel zu ineffektiv, wofür allerdings auch übergeordnete Rahmenbedingungen verantwortlich sind. cb/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Berufsausbildung; Arbeitsförderungsgesetz; Arbeitsbeschaffungsprogramm; Verband; Wirtschaftspolitik; Demographie; Arbeit; Theorie; Bildungswesen