Formalisierte Beschreibung von Grundbegriffen der Technischen Arbeitshygiene als Beitrag zur Theorie der Arbeitsumweltgestaltung. - Braun, Fritz; Rentzsch, Manfred (My University, 1984)
Die vorliegende Arbeit enthaelt eine Konzeption zur Beschreibung von Grundbegriffen der Technischen Arbeitshygiene. Auf der Basis eines einheitlichen Modells werden unter Zuhilfenahme mengentheoretischer Ueberlegungen eine Definition der Technischen Arbeitshygiene selbst und solcher fuer die grundlegende Bedeutung besitzender, in der arbeitswissenschaftlicher Literatur jedoch derzeit meist uneinheitlich benutzten Begriffe wie Arbeitsumweltbedingungen, Arbeitsumweltfaktoren, Exposition, arbeitshygienischer Zustand, Sicherheit, Erschwernisfreiheit usw. abgeleitet. -z-
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgestaltung; Grundlagenforschung; Begriffsbestimmung; Modellstudie; Arbeitsumwelt; Arbeitshygiene