Naturnahe Regenwasserbewirtschaftung als Baustein einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung - demonstriert mithilfe der Entwicklung und Umsetzung von Modellprojekten. - Kaiser, Mathias (My University, 2004)
Zunächst werden in den Darlegungen zum Stand der Technik sowie der Stand von Wissenschaft und Forschung die wichtigsten Techniken der Regenwasserversickerung in ihrer Funktionsweise beschrieben und bewertet. Anschließend wird das Konzept der naturnahen Regenwasserbewirtschaftung, deren Ziele und der dabei verfolgte planerisch-technische Ansatz beschrieben und bewertet. Im Kontext der nachhaltigen Siedlungsentwicklung wird ein Leitbild für naturnahe Regenwasserbewirtschaftung als Baustein einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung formuliert. Aus diesem Leitbild werden sektorale und qualitative Ziele abgeleitet, die sich auf den ökologischen, ökonomischen und gesellschaftlich-sozialen Bereich beziehen. Den Hauptteil bildet die Darstellung der Modellprojekte. Sie gliedert sich in Gebietsbeschreibung, planerische Herausforderung, planerische Entwicklung, Baudurchführung/Realisierung, Betriebserfahrungen, strategisches Vorgehen, Ergebnisse. Es werden insgesamt 15 Modellprojekte (planerisch bearbeitete und baulich realisierte) dargestellt. Die Projekte verteilen sich auf sieben Modellprojekte Gewerbe, drei Modellprojekte Wohnen, fünf Modellprojekte Bestand. Die Projekte werden je nach Komplexitätsgrad und Relevanz der bearbeiteten Problemstellungen zum Teil ausführlich dargestellt. Planerische Lösungen werden, soweit von übertragbarem Charakter, detailliert erläutert. Im Zentrum der Auswertung stehen Fortschritte und Lösungen zur Praxisanwendung der naturnahen Regenwasserbewirtschaftung mit Schwerpunkt im ökologischen Bereich und die wasserhaushaltlichen und wasserwirtschaftlichen Aspekte. Herausragende Bedeutung hat dabei die Frage nach den Möglichkeiten, die Spitzenabflüsse aus Siedlungsflächen zu reduzieren. goj/difu
Keywords: Natur; Regenwasser; Wasserhaushalt; Niederschlag; Bewirtschaftung; Siedlungsentwicklung; Technikstand; Modell; Beispielsammlung; Gewerbegebiet; Wohngebiet