Wirtschaftliche Entwicklung zeigt positives Bild. Strukturgefälle kann ausgeglichen werden. - Schmidt, Klaus (My University, 1979)
Der Bericht zeichnet ein Bild der gewerblichen Branchenstruktur des Kreises. Gewinnung und Verarbeitung der Rohstoffe Ton und Basalt haben die Wirtschaftsstruktur des Landkreises besonders geprägt, ohne dass dieser jedoch die Charakteristika eines monostrukturierten Wirtschaftsraumes aufweist. Außer der keramischen Industrie und der Basaltindustrie gibt es noch lokale Schwerpunkte im Bereich der Holzbe- und verarbeitung, der Kunststoffindustrie und der Textilbranche. Im Oberwesterwald nimmt die Metallverarbeitung eine Schlüsselrolle ein. Öffentliche Förderungshilfen haben entscheidend zur Industrialisierung des Landkreises beigetragen. Die Zukunftsaussichten werden als günstig bezeichnet. hb
Keywords: Raumstruktur; Wirtschaft; Verkehr; Wirtschaftsstruktur; Branchenstruktur; Fremdenverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung