Die Entwicklung einer Agrargemeinde - Projektionen unter Berücksichtigung überbetrieblicher Zusammenarbeit mit und ohne Zuerwerb. - Amonat, Wolfgang (My University, 1977)
Aufgabe dieser Arbeit ist es, für die landwirtschaftlichen Betriebe einer Gemeinde mit geringer wirtschaftlicher Leistungsfähigkeit beispielhaft Alternativen zur agrarstrukturellen Entwicklung aufzuzeigen. Auf der Basis der bisherigen Entwicklung der in der ungenannt bleibenden Untersuchungsgemeinde gelegenen Agrarbetriebe werden mit Hilfe von Modellrechnungen für den Zeitraum 1973 - 1983 Projektionen für den Agrarsektor erstellt. Dabei wird insbesondere untersucht, welche Entwicklungsmöglichkeiten für die einzelnen Betriebe in einem längeren Zeitraum aus der Etablierung kooperativer Zusammenschlüsse einerseits und aus dem Übergang von der Vollerwerbs- zur Nebenerwerbslandwirtschaft andererseits resultieren. Zur Auswahl der Untersuchungsgemeinde wurde zunächst ein Strukturbild der Gemeinden Nordrhein-Westfalen erstellt, das vorwiegend aus der sektoralen Verteilung der Arbeitsplätze am Ort sowie von durchschnittlichen Bodenklimazahlen (bzw. der natürlichen Ertragsfähigkeit) abgeleitet wird. Dabei werden die Gemeinden typisiert und zu wirtschaftlich homogenen Räumen aggregiert. Aus dem wirtschaftlich schwach entwickelten Landkreis Warburg wird eine Agrargemeinde als Untersuchungsobjekt ausgewählt. Die Modellrechnungen lassen erkennen, wie sich die landwirtschaftlichen Betriebe bei der Veränderung verschiedener Variablen bezüglich der Wirtschaftlichkeit des Faktoreinsatzes der Unternehmensgewinne entwickeln. bg/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Landwirtschaftliche Kooperation; Nebenerwerbslandwirtschaft; Landwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie