Fußgängerbrücken. Stege und Rampen. Entwurf, Konstruktion. - (:unkn) unknown (Ed. Detail, 2012)
Im Gegensatz zu Großbrücken lassen Fußgängerbrücken und Stege dem Entwerfenden mehr gestalterischen und konstruktiven Spielraum: die Ausbildung und Form des Tragwerks steht im Vordergrund und weniger die Erfüllung hochkomplexer statischer Anforderungen. Und daher gehören sie auch zum klassischen Aufgabengebiet für den Architekten. Für den Planer bietet sich eine spannende Zusammenarbeit sowohl mit Ingenieuren als auch mit Landschaftsarchitekten, denn nicht selten bedarf es dieser Fußgängerüberwege in landschaftlich sensiblen Räumen. Neben einem Überblick über grundlegende Anforderungen statischer und funktioneller Art, über die unterschiedlichen Tragwerkssysteme, die Einsatzgebiete der verschiedenen Materialien und wesentliche wirtschaftliche Aspekte, zeigt dieser Praxis-Band gelungene Beispiele von filigranen Strukturen bis zu skulpturalen Objekten im städtischen und landschaftlichen Umfeld.
Keywords: Individualverkehr; Fußgängerverkehr; Fußgängerbrücke; Steg; Rampe; Entwurf; Statik; Konstruktion; Baumaterial; Ausbau; Bauweise; Wirtschaftlichkeit; Beispielsammlung