Wasser im Gewerbe. Wasser in wirtschaftlichen Unternehmen und Betrieben. Informationen zur Trinkwassereinsparung, Betriebswassernutzung, Versickerung von Regenwasser und Entsiegelung in Unternehmen und Betrieben. 3. Aufl. - Bullermann, Martin; Klaus, Uwe (My University, 2003)
Die Broschüre gibt Betrieben Informationen über Konzepte und Anlagen für einen schonenden, sparsamen und umweltbewussten Umgang mit Wasser. Zunächst werden Möglichkeiten zur Einsparung und zur rationellen Verwendung von Trinkwasser in Betrieben aufgezeigt. Zahlreiche Maßnahmen im Sanitärbereich sind mit geringem Kostenaufwand durchzuführen. Je nach Branche bieten sich weitere Möglichkeiten der Einsparung und Wiederverwendung von Produktionsgewässern an; für die Einsatzbereiche Bewässerung, Reinigung, Kühlung und Filterrückspülung werden Beispiele vorgestellt. Des Weiteren werden Kosten sparende Projekte zum Umgang mit Regenwasser aufgezeigt: Beispiele für die Regenwassernutzung, Möglichkeiten der wasserdurchlässigen Befestigungen und die Versickerung von Regenwasser. In den jeweiligen Kapiteln werden neben der Vorstellung von innovativer Technik, Kosten und Nutzen dargestellt und rechtliche Aspekte angesprochen. Abschließend werden Hinweise auf Fördermöglichkeiten gegeben. goj/difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Gewerbe; Unternehmen; Betrieb; Trinkwasser; Betriebswasser; Versickerung; Regenwasser; Versiegelung; Umweltverträglichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Trinkwassereinsparung; Entsiegelung