Zukunftsfähiger Verkehr. Neue Verkehrssysteme und telematisches Management. - (:unkn) unknown (Beltz, 1997)
Das ungebremste Verkehrswachstum und dessen ökonomische, ökologische und soziale Folgewirkungen zeigen deutlich die Grenzen unserer heutigen Mobilitätskonzepte auf. Zur Lösung der drängenden Probleme müssen neue, integrierte Konzepte entwickelt werden, die langfristig sowohl die Mobilität sichern als auch die Umwelt erhalten. In dem vorliegenden Sammelband werden von Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik mögliche Bausteine zu einem künftigen, an den Leitzielen einer nachhaltigen Entwicklung orientierten Verkehrssystem kritisch beleuchtet. Das Spektrum reicht dabei von eher technikorientierten Themen wie dem Einsatz von Telematikanwendungen im Verkehr sowie neuen Fahrzeugkonzepten über innovative Verkehrskonzepte bis hin zu psychosozialen Fragestellungen im Zusammenhang mit Mobilitätszwängen und -bedürfnissen. - (Verf.)
Keywords: Verkehr; Zukunft; Verkehrsaufkommen; Verkehrsplanung; Umweltverträglichkeit; Verkehrstechnologie; Verkehrsverhalten; Verkehrspreis; Raummobilität; Sozialverträglichkeit; Telematik