Räumliche Unterschiede in der Bundesrepublik Deutschland. Konvergenz oder Divergenz? - Struff, Richard (My University, 1973)
Disparitäten in der infrastrukturellen Ausstattung, gewerblichen Erschließung und Umweltsituation, sowie Wohlstands- und Einkommensunterschiede, hervorgerufen durch das Nord-Süd-Gefälle in der westdeutschen Agrarstruktur, sollen abgebaut werden. Bei Investitionsförderungsprogrammen müssen regionale Unterschiede in der Einkommenslage, außerlandwirtschaftlichc Erwerbschancen, die Struktur vorhandener Betriebsgrößen und die Veränderung von Industrieansiedlungen in ländlichen Räumen berücksichtigt werden. Statistiken geben Übersichten über Entwicklung und Verteilung in den beobachteten 541 kreisfreien Städten und Landkreisen. Um diese regionalen Probleme in einen interregionalen Zusammenhang zu stellen, wird die Methode endlicher homogener Markov-Ketten herangezogen, d.h. Wahrscheinlichkeiten werden als relative Häufigkeit interpretiert.
Keywords: Agrarstrukturwandel; Industriestandort; Industriekonzentration; Erwerbsperson; Landwirtschaft; Einkommen; Analysemethode