Ernährungs- und agrarpolitischer Bericht der Bundesregierung 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Eine zukünftige Agrarwirtschaft hat viele Aufgaben. Bei der Erzeugung von Lebensmitteln und Rohstoffen muss sie den Wünschen der Verbraucher ebenso Rechnung tragen wie den weiter gehenden Anforderungen der Gesellschaft. Lebensmittelsicherheit, tier- und umweltgerechte Wirtschaftsweisen, verbunden mit dem Erhalt biotischer und abiotischer Ressourcen sind Kriterien, an denen die Agrarwirtschaft zunehmend gemessen wird. Strukturelle Vielfalt, Vielseitigkeit der Leistungen und die Ausrichtung auf hohe Qualität bieten der Agrarwirtschaft langfristige wirtschaftliche Perspektiven und sichern gerade im Prozess der Globalisierung der Agrarmärkte Arbeitsplätze. Es wird die These vertreten, dass die Bundesregierung die Verbraucher-, Ernährungs- und Agrarpolitik neu ausgerichtet hat. Folgende Schwerpunkte der Bundesregierung werden gesetzt: Verbraucher-, Ernährungs- und Agrarpolitik soll auf nationaler Ebene helfen, eine wettbewerbsfähige nachhaltige Agrarwirtschaft zu entwickeln. sg/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarpolitik; Sozialpolitik; Preispolitik; Markt; Forschungspolitik; Regierung; Finanzierung; Ernährungswirtschaft; Verbraucherpolitik; Nachhaltige Entwicklung