Frauenforschung und Frauen in der Forschung. Viel getan und viel zu tun. Dokumentation der gleichnamigen bundesweiten Konferenz v. 3.-5. 2. 1988 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Erstmals trafen Wissesnschaftler aus Hochschulen, etablierten Forschungseinrichtungen und selbstorganisierten Forschungsinstitutionen aus dem gesamten Bundesgebiet mit Vertretern aus Politik und politischer Verwaltung von Bund und Ländern zusammen. Die Bilanz ihres Erfahrungsaustausches ist eindeutig: Es sind insbesondere die selbstorganisierten inner- und außeruniversitären Forschungseinrichtungen, die einen wesentlichen Beitrag für die Entwicklung von Frauenforschung und die Förderung von Frauen in der Forschung leisten. Dabei erfahren gerade sie die geringste finanzielle Förderung. Entgegen aller öffentlichen Bekundungen findet derzeit eine schleichende Verdrängung von Wissenschaftlerinnen aus Hochschulen und Forschungsinstitutionen statt. Gefordert wird deshalb eine einschneidende Veränderung bisheriger Forschungsförderung unter Einbeziehung der selbstorganisierten Frauenforschungsinstitutionen. Entschiedener politischer Wille und ein Bewußtseinswandel der herrschenden "Scientific Community" sind notwendig, um über die in § 2 des neuen Hochschulrahmengesetzes vorgesehene Regelung hinaus Frauen den ihnen verfassungsrechtlich zustehenden Platz in Forschung und Lehre einzuräumen. difu
Keywords: Frau; Frauenforschung; Gleichberechtigung; Forschung; Lehre; Selbsthilfe; Bund; Gleichstellungsbeauftragte; Quotenregelung; Tagungsbericht; Bildung/Kultur; Hochschule