Landschaftsentwicklung, Planung und Durchführung in Baden-Württemberg. - Zillenbiller, Erwin (My University, 1974)
Es werden die Planungsaktivitäten des baden-württembergischen Landwirtschaftsministeriums vorgestellt, das die Landschaftsplanung als Entwicklungsplanung für den ländlichen Raum mit dem Ziel der Erstellung von regionalen Strukturprogrammen durchführt. Der Planungsprozeß durchläuft die Stufen der Rahmenplanung (Strukturanalyse der Landwirtschaft), der Einzelplanungen (regionale Entwicklungsplanung für die Bereiche Land-, Forst-, Wasserwirtschaft, Landschaftsplanung, .....) und der Aufstellung von konkreten Einzelmaßnahmen in einem Entwicklungsprogramm für den ländlichen Raum. Am Beispiel des Abl- und Schwarzwaldprogramms werden Ziele, Förderungsmaßnahmen und der Agrar- und Landschaftsplan als Durchführungsinstrumente vorgestellt. Der Vortrag schließt mit einem Überblick über die gesetzlichen Grundlagen zur Landschaftsentwicklung in Baden-Württemberg.
Keywords: Landschaftspflege; Agrarpolitik; Landschaftsplanung; Ländlicher Raum; Landwirtschaft