Wirtschaftspolitik aus evolutorischer Perspektive. Ein konzeptioneller Beitrag unter Berücksichtigung kommunaler Aufgabenwahrnehmung. - Ebert, Werner (Kovac, 1999)
Evolutorische Ansätze haben in der jüngsten Vergangenheit auch im Bereich der Theorie der Wirtschaftspolitik eine zunehmende Aufmerksamkeit erfahren. Evolutionsökonomik wird als alternatives Paradigma zur Neoklassik betrachtet. Zunächst wird der Stand der Theorie skizziert und die neuere Entwicklung in der Finanzwissenschaft erörtert. Anschließend werden konzeptionelle Problemfelder einer evolutorischen Wirtschaftspolitik diskutiert. Eine wesentliche Fragestellung ist die nach dem wirtschaftspolitischen Steuerungsverständnis und den hieraus ableitbaren Steuerungsgrenzen. Überlegungen zur Konstruktion eines evolutorischen normativen Referenzrahmens der Begründung von Staatsaufgaben werden auf der Basis des traditionellen Marktversagens vorgetragen. Im Anschluß hieran werden konkrete Angebote für eine Theorie der Wirtschaftspolitik auf der Ebene der kommunalen Aufgabenwahrnehmung entwickelt. Abschließend werden zentrale Ergebnisse in Thesen zusammengefaßt und noch offene Forschungsfelder formuliert. gb/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Theorie; Finanzwissenschaft; Kommunalwirtschaft; Interaktion; Evolution; Politikberatung; Steuerung