Bündnisse für Wohnen im Quartier. Das Quartier als wohnungswirtschaftliche Handlungsebene. - Grzesiok, Svenja (Rohn, 2018)
Zur Entwicklung kooperativ getragener Lösungen auf die aktuellen wohnungspolitischen Herausforderungen gelten Bündnisse für Wohnen als neue Form von Governance. Die Einbindung zivilgesellschaftlichen und privatwirtschaftlichen Engagements ist dabei ebenso elementar, wie die Bündelung von Kompetenzen und Know-how. Das Schaffen neuer Quantitäten für bezahlbares Wohnen ist vor allem auf den Ebenen des Bundes, der Länder, der Regionen und der Kommunen wesentliches handlungsleitendes Ziel. Im Quartier bieten Bündnisse für Wohnen die Möglichkeit, institutionelle Kapazitäten aufzubauen und eine integrierte Entwicklung anzustoßen. Mehrwerte ergeben sich im Kooperationsprozess vor allem aus dem Erfahrungsaustausch, dem Offenlegen von Synergieeffekten, dem Gewinnen von Planungssicherheit und Durchsetzungskraft sowie einer gesteigerten Umsetzungsorientierung.
Keywords: Wohnungspolitik; Quartier; Quartiersentwicklung; Preiswerter Wohnraum; Wohnungswirtschaft; Nachhaltigkeit