Bewertung der ökologischen Folgen des Waldsterbens anhand eines Szenarios. Dargestellt am Beispiel der Hamburger Forsten. - Schneider, T.W.; Poker, J. (My University, 1988)
Die Mitteilung ist eine gekürzte Fassung des unveröffentlichten Abschlußberichts des Forschungsprojektes "Ökologische Folgen des Waldsterbens für Hamburg". Ziel des Projektes war es, anhand dynamischer Waldwachstumsmodelle am Beispiel der Hamburger Forsten, unter Zugrundelegung der aktuellen Forsteinrichtungsdaten sowie der Ergebnisse der Waldschadenserhebungen, der Waldfunktionenkartierung und anderer Untersuchungen zum Waldsterben in Hamburg, Simulationsrechnungen für unterschiedliche Schadensverläufe des Waldsterbens in Form eines Szenarios bis zum Jahr 2030 durchzuführen. Mit Hilfe des Szenarios werden Entwicklungsmöglichkeiten des Systems Wald unter alternativen Annahmen durchgespielt. Die Ergebnisse sind Spekulationen, die aber durch den Vergleich der Variantenergebnisse untereinander einen Ausblick auf die Bandbreite der tendenziellen Veränderungen des Problemkomplexes ermöglichen; sie sind nicht mit einer Prognose zu verwechseln. difu
Keywords: Waldsterben; Vegetationsschaden; Schadstoff; Immission; Waldfläche; Stadtregion; Simulationsmodell; Szenario; Ökologie; Umweltforschung; Natur; Natur/Grundlagen; Vegetation