Kinderreport Deutschland 2007 : Daten, Fakten und Hintergründe. - Borchert, Jürgen; Lutz, Ronald; Klug, Petra; Körner, Gernot (Velber, 2007)
Mit dem neuen Kinderreport will das Deutsche Kinderhilfswerk einen aktuellen Überblick über die Situation der Kinder in Deutschland geben. Schwerpunkt des Bandes ist Kinderarmut. Namhafte Experten und Expertinnen haben sich zusammengefunden, um der Öffentlichkeit neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zur Lage der Kinder zu präsentieren. Die Facetten reichen von aktuellen Befunden zur Kinderarmut bis hin zu einem internationalen Vergleich. Beleuchtet werden aber auch die Zusammenhänge von Kinderarmut und Medien, Gesundheit und Ernährung. Einen wichtigen Schwerpunkt bildet ferner die Sicht auf Kinder mit Migrationshintergrund. Zum Schluss finden Sie Vorschläge und Anregungen, wie es in Deutschland gelingen kann, Wege aus der Kinderarmut zu finden. Doch nicht nur wissenschaftliche Beiträge zeigen dies auf, auch Einrichtungen, die sich Tag für Tag um Schritte aus der Kinderarmut bemühen, stellen sich erstmalig im Kinderreport vor.
Keywords: Gesellschaftspolitik; Partizipation; Kind; Lebensbedingungen; Bildung; Gesundheit; Armut; Umwelt; Schule; Kultur; Kommunikationsmedien; Verkehr; Kriminalität; Bildungschance; Gesundheitszustand; Wahlrecht; Kinderrecht; Kindschaftsrecht; Jugendschutz