Schadstoffarme Autoabgase. Ein Überblick über Reduktionsmöglichkeiten. - Hattingen, Ulrich (My University, 1986)
Durch die Anstrengungen der Bundesregierung, die Schadstoffemissionen aus dem Straßenverkehr drastisch zu reduzieren, rücken die technischen und physikalischen Zusammenhänge der motorischen Verbrennung in das Interesse der Öffentlichkeit. Der Autor nennt die wesentlichen Schadstoffe Kohlenmonoxid (CO) unverbrannte Kohlenwasserstoffe (HC) Stickoxide (NOx) sowie den Ruß, Blei und Schwefel, die weiter einzuschränken sind. Die Konzentrationen für CO und HC nehmen bei Luftmangel bei der Verbrennung höhere Werte an als bei Luftüberschuss. Für HC gilt dies jedoch nur solange wie eine ordnungsgemäße Verbrennung garantiert ist, da bei Zündaussetzern unverbranntes Frischgemisch mit hohen Kohlenwasserstoffkonzentrationen emittiert wird. Die Bildung von Stickoxiden wird durch ausreichend hohe Verbrennungstemperaturen bei 2.000 K niederig gehalten, die nur durch nicht zu großen Luftüberschuss gewährleistet werden. Nach detailliertem Eingehen auf die technischen Zusammenhänge bei der Umrüstung von Altfahrzeugen oder der Abgasrückführung zur Reduzierung der Schadstoffemissionen kommt der Autor zu der Ansicht, dass der geregelte Dreiwegkatalysator für neue Fahrzeugkonzeptionen die gegenwärtig wirksamste Methode zur Reduzierung der Schadstoffemissionen darstellt. (Mo)
Keywords: Luftreinhaltung; Abgas; Schadstoff; Emission; Kraftfahrzeug; Fahrzeug; Straßenverkehr; Verminderung; Umweltpflege; Luft