Thüringer Gemeinde- und Landkreisordnung. (Thüringer Kommunhalordnung). Textausgabe mit Einführung, ThürKGG, ThürKAG, ThürFAG, ThürGNGG, ThürEntschVO, ThürAufEVO, ThürEBV sowie Auszügen aus dem Grundgesetz und der Verfassung des Freistaats Thüringen. 6. überarb. Aufl. - Ebert, Frank (Boorberg, 2014)
Die Einführung bietet einen allgemeinen Überblick über das Kommunalrecht in Thüringen. Sie geht auf die legislativ und justiziell veranlassten Änderungen seit der Vorauflage ein und berücksichtigt u.a. die Änderungen durch das neue Thüringer Finanzausgleichsgesetz vom Januar 2013. Beleuchtet werden darüber hinaus herausragende Entscheidungen der Verwaltungsrechtsprechung: im Bereich des Kommunalverfassungsrechts (Stichwort: hauptamtlicher Bürgermeister in Gemeinden mit weniger als 3.000 Einwohnern) und zum kommunalen Wirtschaftsrecht (z.B. Dreikanalmethode bei Straßenentwässerungskostenanteil; fehlerhafte Gründung von Abwasserzweckverbänden).
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Gemeinde; Landkreis; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Gesetzestext; Rechtsprechung; Gemeindeordnung; Kreisordnung; Bürgermeister