Cultivating a place-story. (Kultivierung einer Platz-Geschichte.) - Schack, Joel (My University, 1986)
Der Artikel eines kanadischen Professors für Architektur liefert eine Kritik an einem Projekt der Architekten Hotson and Bakker: dem Hafenquai in Port Alberni, Vancouver. Dabei wird vor allem die Frage gestellt, wie eine einprägsame und wichtige "Platzgeschichte" in ein architektonisches Konzept eingehen kann und wie architektonische Plätze so entworfen werden können, dass sie authentische "settings" bilden. Entsprechend wird der Quaientwurf in Abschnitten mit Titeln wie "Die Geschichte des sich über die Zeit erhebenden Raums" oder "Die Geschichte inkrementalistischen Wachstums" besprochen. Der Autor sieht in der Arbeit der Architekten meisterhafte Geschichtenerzähler am Werk. (GUS)
Keywords: Kaianlage; Freizeitanlage; Industriebetrieb; Parken; Städtebauliche Anlage; Belag; Aussichtsturm; Neubau; Entwurfsgrundlage; Stadtgestalt; Architekturkritik; Öffentlicher Raum; Platzgestaltung; Stahlträger; Industriearchäologie; Ufergestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein