Die Anfänge der Wohnungspolitik und Bautätigkeit des Gemeinnützigen Wohnungsbaus im Rheinland. - Dauber, Reinhard (My University, 1981)
Ausgehend von der sozialen Lage der Arbeiterklasse Ende des 19. und Anfang des 20. Jh. stellt der Autor die Wohnverhältnisse dar und die Anfänge der Wohnungsbaupolitik der sogenannten "Gemeinnützigen Wohnungsbaugesellschaften". Er zeigt auf, welches Interesse die Unternehmer an der Entwicklung der Arbeit der Wohnungsbaugesellschaften hatten, und anhand von Grundrissen stellt er die Wohnsituation der Arbeiter in einigen Stadtteilen Aachens dar. IRPUD
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Belegung; Wohnwert; Wohnungsbaupolitik; Wohnverhältnis; Wohnsituation; Arbeiterwohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Baugeschichte; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft