Mini-/ Mikro-KWK im Kontext der deutschen Energiewende. Eine Analyse des soziotechnischen Innovationsfeldes. - Schubert, Susanne; Härdtlein, Marlies; Graf, Antonia (My University, 2014)
Der Bericht soll einen Überblick über wesentlichen Strukturen und Einflussfaktoren von Mini-/Mikro-KWK Anlagen liefern und die Rolle dieses Innovationsimpulses im vorherrschenden Energieregime beleuchten. Dazu werden technische und wirtschaftliche Eigenschaften dieser Anlagen dargestellt und auch auf die, je nach Größe und Organisationsform unterschiedlichen, beteiligten Akteure eingegangen. Auch die politischen Rahmenbedingungen, Gesetze und Förderprogramme ver-schiedener Ebenen spielen eine große Rolle, sowie die räumlichen Strukturen, die für das Po-tenzial und die Einsatzmöglichkeiten von Mini-/Mikro-KWK Anlagen entscheidend sind. Auf der Basis dieser grundlegenden Informationen zu Mini-/Mikro-KWK Anlagen lässt sich analysieren, welche Berührungspunkte und Konfliktlinien die technologische Nische mit dem vorherrschenden Energieregime hat, welche Akteure und Interessen ihre weitere Entwicklung fördern oder auch hemmen und welche potenzielle Rolle sich daraus für Mini-/Mikro-KWK Anlagen, auch im Zusammenspiel mit weiteren Innovationen im Zuge der Energiewende, für die Transformation des Energieregimes ableiten lassen.
Keywords: Versorgung; Energieversorgung; Kraft-Wärme-Kopplung; Energietechnologie; Energiepolitik; Innovation; Sozialinnovation