Maßnahmen zur Beschleunigung von Straßenbahnen und Bussen. - Grund, R.; Ludwig, H.; Philipps, P. (My University, 1985)
Die Beschleunigung des Betriebsablaufs von Straßenbahnen und Bussen ist ein wichtiges Ziel zur Steigerung der Attraktivität dieser Verkehrsmittel. Zur Verbesserung bisheriger Maßnahmen und zur Entwicklung neuer Technologien zur Beschleunigung des ÖPNV fördert der BMFT derzeit Projekte in den Städten Krefeld, Wuppertal und Bochum. Kernpunkt des Krefelder Projektes ist die Einbeziehung des IV in die Verbesserung der Verkehrssteuerung wofür in Krefeld bereits gute Erfahrungen vorliegen. Aufgabenstellung ist es, Straßenbahnen und Busse gemeinsam an den LSA-Knotenpunkten zu beschleunigen und gleichzeitig zu gewährleisten, dass eine noch akzeptable IV-Steuerung (Emissionen, Wartezeiten etc.) möglich ist. Das Forschungsprojekt umfasst in der Phase 1 (bis Ende 85) 5 wesentliche Teile: 1. Verkehrlich-betriebliche Voruntersuchung (Erfassung von IV- und ÖPNV-Daten, Fahrzeiten, Haltestellenaufenthaltszeiten, Verlustzeiten), 2. Auswahl und Test der Übertragungselemente (Sender-Empfängersystem, Montage, Wartungsaufwand, Investitions- und Betriebskosten), 3. Entwicklung eines Verkehrssteuerungsverfahrens (Erfassungs- oder Anforderungssystem, LSA-Steuerungssystem, Steuerungsverfahren/-modelle), 4. Einsatzplanung auf einem größeren Streckenabschnitt (Mengengerüst, Investitions- und Betriebskosten, Nutzen), 5. Übernahme zusätzlicher Funktionen (z.B. Fahrgastinformation, Beeinflussung von Fahrscheindruckern). (DS)
Keywords: Bus; Betrieb; Verkehrsablauf; Ablauf; Verbesserungsmaßnahme; Verfahren; Planung; Lichtsignalanlage; Knotenpunkt; Beschleunigung; Bevorrechtigung; Verkehrssteuerung; Verkehr; Straßenbahn