Perspektiven des Naturschutzes in Brandenburg und Nordrhein-Westfalen. 15 Jahre Landesgemeinschaft Naturschutz und Umwelt Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Bei der anläßlich des 15-jährigen Bestehens der Landesgemeinschaft Naturschutz und Umwelt Nordrhein-Westfalen (LNU NRW) durchgeführten Veranstaltung wurden aus unterschiedlichen Perspektiven aktuelle Themen der Naturschutz- und Umweltpolitik - auch unter Einbeziehung des Partnerlandes Brandenburg - ausführlich dargelegt. In diesem Heft sind alle Referate der Veranstaltung, veröffentlicht; im 2. Teil stellen sich zahlreiche Mitgliedsverbände der LNU NRW vor. Die Veranstaltung hat gezeigt, daß die unterschiedlichen Ansprüche an Natur und Landschaft immer weiter steigen werden. Die Bereitstellung von Wohnraum und die Schaffung von Arbeitsplätzen sind nur zwei Beispiele, die bei einer ständig größer werdenden Versiegelung des Landes zu Konflikten mit der natürlichen Umwelt führen können. Aus diesem Grund ist auch für die Zukunft ein starker (amtlicher als auch ehrenamtlicher) Naturschutz notwendig. ej/difu
Keywords: Naturschutz; Natur; Landschaft; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Nutzungskonflikt; Umweltpolitik; Zukunftsperspektive