Kinderfreundliche Umwelt. T. 1; Kinderspiel im Straßenraum. T. 2. - Zapf, Katrin; Zinn, Hermann; Groening, Gert (My University, 1980)
Nach wie vor wandern viele junge Familien aus den Altbauquartieren der Städte ab, weil die Beeinträchtigungen für die Kinder im Wohnumfeld stark zugenommen haben. Daraus ergibt sich für die Planung die Notwendigkeit einer stärkeren Verbindung der Erlebnisräume der Erwachsenen und der Kinder. Diese Zusammenhänge werden in Teil I untersucht. Schwergewicht des Heftes liegt auf Teil II. In ihm werden die Spielbedürfnisse und Spielgewohnheiten von Kindern sowie die Defizite des kindlichen Spiels im öffentlich zugänglichen Raum dargestellt. Auf der Grundlage ausländischer und inländischer Erfahrungen werden Vorschläge für spielfördernde Maßnahmen im Wohnumfeld und für Möglichkeiten zu deren Verwirklichung zur Diskussion gestellt. Dabei steht die Verkehrsberuhigung von Wohngebieten im Vordergrund. gk/difu
Keywords: Kinderfreundlichkeit; Kinderspiel; Straßenraum; Wohnumfeld; Wohnstraße; Wohnquartier; Stadtumwelt; Spielzone; Spielweg; Sozialisation; Kleingarten; Stadtplanung; Wohnungswesen; Verkehr