Behavioural models and spatial planning - some methodological considerations and empirical tests. - Timmermans, H. J. P.; Veldhuisen, K. J. (My University, 1982)
Der Aufsatz vergleicht zwei unterschiedliche Formen von Modellen hinsichtlich ihrer Brauchbarkeit für Standortplanungen. Der erste Typ umfasst die sehr zahlreichen Modelle, die als Input räumlich aggregierte Gruppendaten zur Beschreibung räumlicher Interaktion verwenden. Es wird argumentiert, dass ein zweiter Modelltyp, der hauptsächlich aus Feldstudien gewonnene Daten über individuelle Präferenzen verarbeitet, den Anforderungen der Planungspraxis eher entspricht. Zur Bestätigung werden die Ergebnisse einer Untersuchung zum Einkaufs- und Wohnstandortverhalten zitiert. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Prognose; Standorttheorie; Standortplanung; Regionalentwicklungsplanung; Raumentwicklung; Raumstruktur; Statistik; Verhalten; Modell