Soziale Lagen und soziale Fragen im Stadtteil Sankt Pauli. - Manos, Helene (My University, 1989)
Die Arbeit entstand im Rahmen einer Untersuchung über Armutszustände und Verelendungstendenzen unter älteren Erwerbslosen am Beispiel der Großstadt Hamburg mit dem Titel "Altern in Armut". Ein Ziel der Untersuchung war eine genauere sozialdemographische Erfassung und Dokumentation von Armut in ausgewählten Hamburger Stadtteilen bzw. Wohngebieten, in denen, nach einer ersten Auseinandersetzung mit vorhandenen sozialhistorischen und aktuellen Daten, Armut - sowohl als sozialstrukturell bedingte, chronische wie auch als krisenbedingte, akute Verarmung und/oder Verelendung - vermutet wurde. Das sind im allgemeinen Stadtteile oder Wohngebiete, deren Sozialstruktur sich durch das Überwiegen von Lohnabhängigenhaushalten unter der Wohnbevölkerung auszeichnet. Unter ihnen boten sich für die Regionalanalyse diejenigen Stadtteile bzw. Wohngebiete in besonderer Weise an, in denen die Wohnbevölkerung eine differenzierte Alters- und Nationalitätenstruktur bei gleichzeitiger Anhäufung krisenbedingter, prekärer Lebenslagen unter älteren Erwerbslosen aufweist. geh/difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Arbeit; Alter Mensch; Jugendlicher; Ausländer; Alleinstehender; Familie; Obdachloser; Sozialwesen; Armut; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur