Die Wichtung im mehrdimensionalen Bewertungsprozeß, dargestellt an der Bewertung der Umweltauswirkungen von Straßen und Straßenverkehr. - Krasser, Gerhard (My University, 1981)
Die Folgewirkungen des Straßenbaus und des Straßenverkehrs auf die Umwelt in bebauten Gebieten und in der freien Landschaft sind zu einem entscheidenden Kriterium für die Durchsetzbarkeit von Planungsmaßnahmen in der Verkehrs- und Stadtplanung geworden. Da diese Auswirkungen auch Effekte unterschiedlicher Dimensionierung sowie ausschließlich qualitativ erfaßbare Urteile umfassen, bietet sich eine nutzwertanalytische Behandlung an. In einer Nutzwertanalyse kann der Ablauf einer Entscheidungsvorbereitung transparent und nachvollziehbar dadurch gestaltet werden, daß eine Gewichtung der Bewertungsziele vorgenommen wird. In der Arbeit wird der Versuch unternommen, die Gewichtung differenzierter als bisher zu betrachten, deren Grenzen aufzuzeigen und der dabei denkbaren Einflußnahme des Bearbeiters durch Objektivierung, soweit sie sinnvoll und zulässig ist, zu begegnen. ed/difu
Keywords: Bewertung; Bewertungstheorie; Gewichtung; Befragung; Nutzwertanalyse; Verkehrsplanung; Umweltkriterium; Expertenbefragung; Straße; Straßenverkehr; Verkehr; Theorie; Methode; Umweltschutz