25 Jahre Stadtentwicklung in Brandenburg – Transformation brandenburgischer Städte unter strukturellen und ästhetischen Gesichtspunkten. - Nagler, Heinz (My University, 2020)
Heinz Nagler schaut in seinem Beitrag auf die Transformation brandenburgischer Städte der letzten 25 Jahre, welche sich nahezu parallel zu seinem Wirken an der Fakultät in der Region vollzog. Dazu fasst er die Ergebnisse eines groß angelegten, vergleichenden Forschungsprojekts zusammen. Dieses beschäftigte sich mit 12 Städten in Brandenburg, welche fünf unterschiedlichen Stadttypen zugeordnet wurden. Anhand des Schwarzplanes diskutiert er für die Fallbeispiele Cottbus und Lübben, wie der gesellschaftliche und politische Umschwung sowie Schrumpfung- und Wachstumsprozesse die Stadtstruktur beeinflussten.
25 years of urban development on Brandenburg – structural and aesthetic aspects of urban transformation in Brandenburg.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Vergleichsuntersuchung; Schrumpfung; Stadtwachstum; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung; Schwarzplan