The urban transportation system. Politics and policy innovation. (Das städtische Verkehrssystem. Öffentliche Maßnahmen und politische Veränderung).) - Altshuler, Alan; Womack, James P.; Pucher, John R. (My University, 1979)
Die Autoren untersuchen mit Schwergewicht auf dem Personenverkehr die Art und Weise, in der politische, kulturelle, ökonomische und technologische Faktoren die bestimmte Form des amerikanischen Systems des öffentlichen und privaten Personenverkehrs in Großstädten herausgebildet haben (urban transportation system). Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Entwicklungen in der Automobilindustrie und auf dem Energiesektor gerichtet. Weitere Kriterien zur Bewertung der Effektivität der Transportsysteme bestehen in der Luftverunreinigung (Abgase), Sicherheitserfordernissen und der Forderung nach sozialer Gerechtigkeit beim Zugang zu entweder öffentlichen oder privaten (PKW) Transportmittelln. Dazu werden die Möglichkeiten politischer Innovationen für die Verkehrspolitik diskutiert. sch/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehr; Empirie