Neue Wege – Intelligente Lösungen. Digitalisierung der Fahrgastinformation mit interner Datendrehscheibe. - Karen, Markus (DVV Media Group, 2020)
Die Digitalisierung mit einer Datendrehscheibe, intelligente dynamische Fahrgastsysteme mit Echtzeitinformationen machen den Umstieg auf Bus und Bahn attraktiv. Gut informierte Fahrgäste sind zufriedene Kunden. Deutschlands Verkehrsbetriebe sollten deshalb aufrüsten und in die Digitalisierung investieren. Dabei muss es nicht allein bei der klassischen Darstellung von Ankunftszeiten, Verspätungen und Ausfällen auf den bekannten Anzeigentafeln bleiben. Zentrale Datendrehscheiben eröffnen darüber hinaus die Möglichkeit, auch Sonderinformationen über Baustellen, Staus und zusätzliche Haltestellen bis zu freien Pendlerparkplätzen systemübergreifend und multimedial an Smartphones, Webseiten und Monitore in Bus und U-Bahn zu senden. Die maßgeschneiderten Systeme sind mit geringem Aufwand erweiterbar, die Datengewalt bleibt stets beim Verkehrsbetrieb. Dabei unterstützen agile Methoden wie die 3-Phasen-Fokus-Methode.com.

Digitalization with a data hub, intelligent dynamic passenger systems with real-time information make the switch to bus and train attractive. Well-informed passengers are satisfied customers. Germany’s public transport companies should therefore upgrade and invest in digitalization. It doesn’t have to be the classic representation of arrival times, delays and failures on the known display panels. Central data hubs also open up the possibility of sending special information about construction sites, traffic jams and additional stops up to free commuter parking spaces across systems and multimedia to smartphones, websites and monitors in the bus and subway. The customized systems can be expanded with little effort the data power always remains with the people transport company. Agile methods such as the 3-Phasen-Fokus-Methode.com support this.
New ways - Intelligent solutions.
Keywords: Digitalisierung; Fahrgastinformation; Echtzeit; Verkehrsbetrieb; Systementwicklung; Verkehrsinformationssystem; Verkehrsmanagement; Verkehrsdaten; Verkehrsablauf; Verkehrsfluss