Die solidarische Stadt. Ursachen von Armut und Strategien für einen sozialen Ausgleich. - Alisch, Monika; Dangschat, Jens S. (Verl. f. wiss. Publ., 1993)
Das Buch ist eine stark überarbeitete Fassung eines Gutachtens über Möglichkeiten der Vermeidung und Bekämpfung von durch die "neue Armut" hervorgerufenen räumlichen "sozialen Brennpunkten" für die Stadt Hamburg. Die Beschreibungen der Ursachen von Armut und ihrer räumlichen Konzentration sowie die Überlegungen für eine Gesamtstrategie mit dem Ziel des sozialen Ausgleichs sind so gefaßt, daß die Gültigkeit auch für andere deutsche Großstädte offensichtlich wird. Es wird zunächst die Armut als Thema der Wissenschaft definiert, ihre Ursachen und die ihrer räumlichen Konzentration herausgearbeitet. Beispielhaft wird das Phänomen der Armut in der reichen Stadt Hamburg analysiert. Indikatoren für Benachteiligung sowie Hierarchien der Probleme und Prioritäten für Handlungen werden daraus abgeleitet. Als Fazit wird ein Umdenken und das Beschreiten neuer Wege in alten Politikfeldern gefordert. Im Zentrum des Konzeptes für eine Stadtentwicklung des sozialen Ausgleiches steht eine neue Verwaltungs- und Planungskultur. ha/difu
Keywords: Armut; Segregation; Lebenshaltung; Großstadt; Sozialpolitik; Stadtsoziologie; Ursachenanalyse; Indikator; Stadtentwicklungsplanung; Sozialplanung; Kommunalpolitik; Armutsforschung; Problemgebiet; Verwaltungskultur; Planungskultur