Offene Service-Plattform für den Fuhrparkbetrieb. Flexibles Mobilitäts- und Energiemanagement durch Bündelung von Services über offene Schnittstellen. - Ostermann, Julien; Lehmann, Kristian; Sivarasah, Kavivarman (DVV Media Group, 2016)
Immer mehr Architekturen werden in Micro-Services aufgeteilt. Dabei gewinnt die Interaktion zwischen einzelnen Service-Komponenten und über verschiedene Systemgrenzen hinweg immer mehr an Bedeutung, um neue Mehrwerte für einen Kunden zu schaffen. Das Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organiation (IAO) entwickelt eine für den Fuhrparkbetrieb optimierte, offene Service Plattform, die verschiedene Mobilitäts- und Energiesysteme kombiniert. Der Fokus liegt besonders auf der Integration von Drittanbieter-Services über offene Schnittstellen als auch auf Konzepten für die dafür notwendigen neuen Abrechnungsmodelle.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Personenverkehr; Güterverkehr; Unternehmen; Fuhrpark; Management; Interaktion; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Logistik; Mobilitätsmanagement; Elektromobilität; Energiemanagement; Digitalisierung; Vernetzung; Cloud Computing