Steuerung in der Wasserwirtschaft. Ergebnisse eines fünfjährigen Schwerpunktprogramms. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ein besonderes Merkmal der Wasserwirtschaft ist, daß in ihr technische und natürliche Systeme in einer engen Wechselwirkung stehen. Ein Hauptarbeitsgebiet der Wassermengen- und Wassergütewirtschaft liegt in der Steuerung d.h. in der gezielten Beeinflussung des Betriebes dieser gekoppelten Systeme. In dem Band werden Methoden und Erfahrungen zur Steuerung wasserwirtschaftlicher Systeme in den Anwendungsbereichen Stadtentwässerung, Oberflächengewässer, Grundwasser, Wasserversorgung, Bewässerung und Hochwasserschutz vorgestellt. Während in Kapitel 1 neben einer Einführung in das Thema auch die Ergebnisse des Forschungsprogramms zusammengefaßt sind, folgen im 2. Kapitel die Resultate der Einzelarbeiten. Dort werden verschiedene Aspekte der Steuerungsoptimierung in den o.g. Anwendungsbereichen diskutiert. gb/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Entwässerung; Oberflächenwasser; Grundwasser; Bewässerung; Hochwasserschutz; Wassermenge; Wasserqualität; Steuerungstechnik; Methode; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser