Mediation. Kooperatives Konfliktmanagement in der Umweltpolitik. - (:unkn) unknown (Westdt.Verl., 1998)
In keinem anderen Tätigkeitsfeld von Politik und Verwaltung entstehen so viele und erbitterte Konflikte mit Bürgerinnen und Bürgern wie im Umweltbereich. Politik und Verwaltung sind hier wie in der Umweltpolitik generell auf die Kooperation mit den betroffenen Bürgern, Gruppen und Organisationen angewiesen. In den letzten Jahren wählen sie dabei häufig das Verfahren der Mediation, bei dem ein neutraler und professioneller Konfliktmanager eingesetzt wird, um durch Kooperation von Betroffenen eine Problemlösung zu erreichen. Der Band gibt eine umfassende Übersicht über die Entstehung und Entwicklung des Mediationsverfahrens in den USA. Er beschreibt das politische, gesellschaftliche und rechtliche Umfeld für kooperatives Konfliktmanagement in der Bundesrepublik und zeigt, wie diese Verfahren politikwissenschaftlich zu analysieren und einzuordnen sind. difu
Keywords: Umweltpolitik; Zielkonflikt; Planungsprozess; Kooperation; Institution; Fallbeispiel