Hurva Symbol. - Buchanan, Peter (My University, 1983)
Ein überzeugender Regionalismus muss nicht zwingend traditionelle Formen wiederverwenden. Stattdessen sollten es gegenwärtige Formen sein. Obwohl der Regionalismus die Vergangenheit beschwört, sollte er das augenblickliche Selbstverständnis der Gemeinde und Zukunftserwartungen widerspiegeln. Dies trifft sogar auf religiöse Bauwerke zu, und besonders auf die projektierte neue Hurva-Synagoge in Jerusalem. Sie sieht anderen Synagogen ähnlich und doch sieht sie nicht so aus, als ob sie kein religiöses Gebäude sei, meint ihr Architekt. Er entwarf ein Design, das auffallende Ähnlichkeiten mit antiken Altären religiöser jüdischer Zentren aufweist. jk
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Sakralgebäude; Tempel; Stadtteilplanung; Stadterneuerung; Altstadterhaltung; Altstadtsanierung; Platzgestaltung; Baulücke; Natursteinbau; Entwurf; Synagoge; Tradition; Regionalismus; Symbol