Globale Umweltprobleme. Global environmental problems. - Simonis, Udo Ernst; Weizsäcker, Ernst Ulrich von (My University, 1990)
Der zweisprachige Aufsatz behandelt globale Umweltprobleme unter ökologischen, politischen und philosophischen Aspekten. Er verweist auf die Verantwortung für eine dauerhafte Entwicklung und beleuchtet die Interdependenzen von Ökonomie und Ökologie sowie die Schwächen heutiger Institutionen. Probleme wie das der Klimaänderung verursachenden Treibhausgase, des Ozonloches, des Waldsterbens und der genetischen Verarmung, der Belastung von Boden und Wasser, gefährlicher Abfälle und veralteter Technologien haben globale Auswirkungen, erfordern globales Verantwortungsgefühl und entsprechendes Handeln. ha/difu
Keywords: Umweltbelastung; Ökologie; Zielkonflikt; Klima; Bodenverunreinigung; Gewässerverunreinigung; Waldsterben; Abfall; Umweltschutz; Treibhauseffekt; Ozonloch