Infrastrukturelle Entwicklungen und ihre Bestimmungsgründe, dargestellt am Beispiel von 10 Dörfern in der Bundesrepublik Deutschland. - Stark, Juergen (My University, 1975)
Untersuchungsziel ist die Analyse der Versorgungsmöglichkeiten im Dorf und dessen Umland. In einer Entwicklungs- und Bestandsanalyse soll gezeigt werden, wie sich die Infrastrukturbereiche Verkehr, Versorgung, Bildung, Freizeit und Erholung der ausgewählten Dörfer seit 1952 entwickelt haben. Die Bestimmungsfaktoren der infrastrukturellen Entwicklung und der gegenwärtigen Ausstattung sowie deren Beurteilung durch die Bevölkerung werden anhand von kommunal- und regionalstatistischen Erhebungen und Fragebogen zur Haushaltserhebung aufgezeigt. Die Arbeit ist ein Teil der Gesamtuntersuchung ,,Lebensverhältnisse in ländlichen Gemeinden''. Die 10 Untersuchungsdörfer verteilen sich in ihrer geographischen Lage gleichmäßig über das Gebiet der Bundesrepublik Deutschland.
Keywords: Infrastruktur; Dorf