Bad Mergentheimer Pilotprojekt: Bewertungen bringen mehr Transparenz für die Gäste. - Hahn, Kersten; Spahn, Dirk (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Internetseiten touristischer Destinationen haben heute mehr denn je die Aufgabe, die Angebote ihres Ortes für den Gast bzw. den Urlauber auch im Internet so attraktiv wie möglich zu gestalten. Den Nutzer möglichst ohne Umwege mit wenigen Klicks zu den für ihn relevanten Informationen zu führen, Alleinstellungsmerkmale und eigene Stärken dabei optimal in den Fokus zu rücken ist oberstes Ziel, um sich unter der Masse konkurrierender Angebote behaupten zu können.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Kurort; Fremdenverkehrseinrichtung; Gastgewerbe; Bewertung; Besucher; Befragung; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Kommunikation; Internet; Kundenzufriedenheit; Pilotprojekt