Please Mind the Gap. Eine kulturanthropologische Policy-Analyse der Regierung von Klima_flucht. - Becker, Marlene (Universitätsverl., 2020)
Asyl für Klima_flüchtlinge? Im Zuge des Klimawandels ist nicht nur in der Europäischen Union, sondern auch international eine Debatte über die Rechtsstellung von Klima_flüchtlingen entbrannt, der die Frage zugrunde liegt, welche Fluchtgründe als politisch legitim erachtet werden und welche nicht. Die Autorin beleuchtet im Rahmen einer kulturanthropologischen Policy-Analyse die Genese der Figur des Klima_flüchtlings, untersucht die Voraussetzungen zur Entstehung politischer Handlungsräume und setzt sich mit der Wissensproduktion im Politikfeld auseinander. Die Studie hinterfragt kritisch gängige migrationspolitische Kategorien und hegemonial gewordene Klima_fluchtdiskurse im Kontext des europäischen Grenz- und Migrationsregimes sowie der globalen Klima-Governance. Die Studie zeichnet detailreich nach, wohin sich die Debatte über Klima-Asyl entwickelt hat.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Governance; Umweltpolitik; Klimapolitik; Klimawandel; Flüchtling; Wanderungsmotiv; Ursachenanalyse; Bevölkerungswanderung; Rechtsstellung; Asylrecht; Politikanalyse