Verortungen. Geschlechterverhältnisse und Raumstrukturen. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1998)
Bei der Zusammenarbeit zwischen Bauherren, Planern und Unternehmern sollte das zu oft ungenutzte Unternehmer-Know-how in der Planung fruchtbar gemacht werden, um Kostensicherheit und Transparenz zu schaffen und um die Bauaufgaben mit hoher technischer und architektonischer Qualität zu verwirklichen. Es soll eine verlorengegangene Bauphilosophie wieder eingeführt werden. Sie stützt sich auf vier Pfeiler: 1. einen Zielvereinbarungsprozeß, mit dem das Projekt in allen Phasen auf einen maximalen Nutzen für den Bauherrn hingesteuert wird - (s)pezifisch, (m)achbar, (a)usführbar, (r)esultatorientiert, (t)ermingebunden (smart); 2. einen Einbezug von Unternehmern in die Planung, ohne ihnen - auch nach den neuen GATT/WTO-Regelungen - die Chance zu nehmen, im Vergabeverfahren der Bauarbeit berücksichtigt werden zu können; 3. eine Werkplanung, welche die Basis für eine neue Art der Werkausschreibung bildet sowie 4. eine Realisierung mit branchenübergreifenden Werkgruppen. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Bauprojekt; Kosten; Bauplanung; Ausschreibung; Planungsprozess; Bauwirtschaft; Bautechnik; Bauphilosophie; Neues Bauen