Die Entwicklung der Personalausgaben der Gemeinden Nordrheinwestfalens unter dem Einfluß der Kommunalen Gebietsreform. - Ruff, Anneliese (My University, 1984)
In den Jahren 1967 bis 1975 wurde in Nordrhein-Westfalen die Kommunale Gebietsreform durchgeführt. Diese Arbeit geht der Frage nach, ob von der Gebietsreform auf die Wirtschaftlichkeit der Gemeindeverwaltungen förderliche oder nachteilige Wirkungen erzielt wurden. Im ersten Teil der Arbeit wird für zwei Jahre (1975 und 1980) anhand der Personalaufwendungen aller Gemeinden Nordrhein-Westfalens geprüft, ob sich ein Zusammenhang zwischen der Gemeindegröße und den Personalaufwendungen je Einwohner statistisch belegen läßt. Im zweiten Teil der Untersuchung werden dann für eine Reihe ausgewählter neugegliederter Gemeinden (Stadt und Kreis Aachen, Kreis Höxter) die Personalkosten nach Einzelplänen (Plan 2: Schulen; Plan 4: Soziale Sicherung) in ihrer Entwicklung über einen Zeitraum von neun bzw. zwölf Jahren seit der Reform beobachtet. Ein wesentliches Element dieses Abschnitts sind die Versuche, auch für die Leistungsseite der Kommunalverwaltungen wenigstens beispielhaft Maßstäbe zu entwickeln. im/difu
Keywords: Gemeindegebietsreform; Gemeinde; Personalausgabe; Gemeindefinanzen; Personalkosten; Verwaltungsleistung; Gemeindegröße; Größenklasse; Sozialwesen; Schule; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen