Sijzenbaanplein deventer. Energiezuinige stadsvernieuwing van Theo Bosch. (Sijzenbaanplein Deventer. Energiesparende Stadterneuerung von Theo Bosch.) - Korbee, Hans (My University, 1988)
In der historischen Innenstadt von Deventer wurde im Juni 1988 ein Stadterneuerungsprojekt mit Wohnbebauung im Bereich des Sozialen Wohnungsbaus in Kombination mit Räumlichkeiten für Betriebe fertiggestellt. Die schwierigen Randbedingungen für die Neubebauung des Baugeländes wie z.B. der Zuschnitt des Geländes, sind mit der Neubaustruktur auf interessante Weise überwunden worden. Die von dem Architekten Theo Bosch entworfene, eigenwillige Baustruktur nimmt die bestehende Stadtstruktur gut auf und fügt ihr gleichzeitig etwas Neues hinzu. Durch die halboffenen Blockbebauungen, die Durchgänge und leichten Krümmungen der Bebauung ist ein interessantes Ensemble mit Plätzen, Innenhöfen und Sichtlinien entstanden. Die Wohnungen, mit ihrem ungewohnten, energieoptimierten Grundrisszuschnitt, erfüllen hohe Anforderungen an den Wärmeschutz. Die in allen Wohnungen anwesenden Wintergärten haben eine energieeinsparende Funktion und erhöhen gleichzeitig die Wohnqualität. Die Formgebung sowie die gute bauphysikalische und bautechnische Detaillierung tragen positiv zum Gesamtbild dieser innerstädtischen Bebauung bei und macht sie auch architektonisch sehenswert. (GUS)
Keywords: Innenstadt; Neubau; Sozialer Wohnungsbau; Städtebauliche Einordnung; Entwurfskonzept; Baukörpergliederung; Wohnungstyp; Grundrissgestaltung; Wintergarten; Wärmedämmung; Installationstechnik; Fassadengestaltung; Farbgebung; Putzfassade; Stadterneuerung; Wohnen