Der Beitrag der empirischen Sozialarbeitsforschung zur Praxis des Sozialarbeiters - Sozialpädagogen. Einführende Überlegungen zu einem neuen Aufgabengebiet der Sozialwissenschaften. - Kreutz, Henrik; Landwehr, Reinhard; Wuggenig, Ulf (My University, 1978)
Bei der Protokollierung ihrer Arbeit betonen Sozialarbeiter/Sozialpädagogen, die gerade eine theoretische Fachausbildung an Fachhochschulen abgeschlossen haben, daß sie vor allem pädagogische und psychologische Verfahren einerseits und Rechtskenntnisse andererseits anwenden. Anhand solcher detaillierter Beschreibungen der Arbeitsvollzüge an bestimmten zufällig ausgewählten Arbeitstagen wurde deutlich, daß ein auf das Individuum gerichteter pädagogisch-psychologischer Bezug der Sozialarbeit vorherrscht. Daneben wird der Bedeutung gesellschaftlicher Rahmenbedingungen in erster Linie durch Berücksichtigung rechtlicher Bestimmungen Rechnung getragen. Nur eine Minorität wendet soziologische und statistische Kenntnisse an. Um diese Verhältnisse zu ändern, werden in diesem Aufsatz praxisorientierte Anwendungsmöglichkeiten verschiedener empirischer Methoden vorgestellt und ihr Nutzen erläutert, um dem (Vor)-urteil ihrer Unbrauchbarkeit entgegenzuwirken. st/difu
Keywords: Analyse; Diagnose; Evaluation; Ideologiekritik; Empirie; Sozialarbeit; Sozialforschung; Sozialpädagogik; Gemeinwesenarbeit; Empirische Sozialwissenschaft