Vertrauensarbeitszeit. - Pleßner, André (My University, 2005)
Vertrauensarbeitszeit bedeutet den Verzicht des Arbeitsgebers auf die Kontrolle von Arbeits- und Anwesenheitszeiten der Arbeitnehmer. Ihr Ziel ist die Entwicklung einer Vertrauenskultur und unternehmerisch denkender Mitarbeiter. Die Arbeit stellt zunächst die Grundlagen der Vertrauensarbeitszeit dar, grenzt sie gegenüber anderen flexiblen Arbeitszeitmodellen ab und benennt die Anforderungen für ihre Einführung in einem Betrieb. Der zweite Abschnitt und Schwerpunkt der Arbeit gilt der Vertrauensarbeitszeit im Lichte des Arbeitsrechts: den Vorschriften des Arbeitszeitgesetzes, den Beteiligungsrechten des Betriebsrats, der tarifvertraglichen Arbeitszeitregelung und den Bestimmungen des Individualarbeitsvertragsrechts. Vorgestellt werden die Ergebnisse von Betriebsumfragen zur Einführung der Vertrauensarbeitszeitregelung. Die Arbeit kann zum Schluss den Entwurf einer Betriebsvereinbarung zur Vertrauensarbeitszeit vorlegen. oc/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitszeitordnung; Flexibilität; Arbeitsvertrag; Befragung; Praxisbeispiel; Vertrauensarbeitszeit; Arbeitszeitmodell; Zeiterfassung; Arbeitszeitkonto; Gleitzeit; Betriebsvereinbarung; Rahmenbedingung; Unternehmenskultur